1. Используемые породы дерева
Для освоения элементов резьбы и выполнения орнаментов самым подходящим материалом является липа. Этот мягкий, пластичный и доступный материал незаменим для мелкой и ювелирной резьбы. Токарные и столярные заготовки домашней утвари и различных поделок сейчас легко купить в художественных салонах, на ярмарках, рынках и вернисажах.
Из числа мягких лиственных пород близкими по качествам к липе являются ольха, осина и тополь. Однако их отличия от липы при резьбе весьма ощутимы. Ольха, например, под резцом больше скалывается и крошится, а при работе с осиной и тополем инструмент начинает вязнуть.
Мягкие хвойные породы имеют особенности, которые не могут быть использованы как достоинства в мелкой плоскорельефной и рельефной резьбе. Ярко выраженная текстура сама по себе является украшением изделий и сводит на нет преимущества изящной резьбы, которая смотрится как рябь на фоне текстуры.
При резьбе по хвойным породам из-за различной плотности самих слоев (ранней и поздней древесины) и смолистости древесины плавно и равномерно вести режущий инструмент достаточно сложно.
Хвойные породы традиционно используют в крупных, монументальных работах. Технология резьбы по твердым породам древесины в книге не дана, так как для этого требуется иная заточка инструмента, другой подход в технологии обработки, да и невозможно исполнить в твердом материале большинство представленных в книге изделий.
Советы по выбору древесины даны с учетом личного опыта и преподавания и адресованы в основном начинающим резчикам.
Хорошее знание одного материала дает преимущества в обучении резьбе, так как внимание при изучении приемов и поведения древесины под резцом на различных участках не рассеивается на особенности и различия, которые имеет каждая порода древесины. Более того, каждое дерево одной породы и даже отдельной доски одного ствола могут значительно отличаться.
С опытом работы по древесине появляется и навык в ее выборе.
При выборе заготовок из липы (белья) необходимо знать следующее:
- древесина должна быть равномерно бело-розового цвета без зеленоватых и сероватых полос; последнее свидетельствует о ранней стадии загнивания древесины;
- яркая текстура у липы часто является признаком слишком рыхлой древесины;
- предпочтительна древесина комлевой (нижней) части ствола;
- древесина молодых деревьев, как правило, более рыхлая;
- при покупке заготовок следует обращать внимание на ее внутренние поверхности. Большое количество выбоин и шероховатостей чаще говорит не о плохой заточке токарного инструмента, а о рыхлой древесине.
2. Заготовка древесины
Заготавливать древесину для резьбы лучше зимой, когда в ней меньше сока. Если есть возможность оставить дерево на месте спиливания, то можно воспользоваться народным методом сушки. Для этого дерево спиливают весной при появлении первых листочков и оставляют целиком с ветками и корой на все лето до первых заморозков. Под ствол на землю подкладывают чурбачки, а торец в месте спила покрывают различными маслами, олифой, лаками, масляной краской, пино-тексом и т.п. Для роста листьев дерево использует влагу, имеющуюся внутри ствола, что приводит его к естественному засыханию.
При любой заготовке древесины следует обязательно соблюдать некоторые правила:
- торцы стволов деревьев сразу после спиливания следует обработать водо- и воздухонепроницаемыми растворами (красками, лаками, олифой, пинотексом), иначе трещины и бактерии испортят заготовленный материал, либо значительную его часть. Следует отметить, что если не замазать торцы плодовых деревьев сразу после спиливания, то заготовка (чурбак) может растрескаться за несколько часов;
- ствол дерева можно распилить на чурбаки различной величины. При этом необходимо учитывать припуск к размеру будущего изделия - 15-20 см с обеих сторон чурбака на возможные трещины;
- если древесину планируется использовать в мелких изделиях, то чурбак следует поколоть на горбушки или распилить на доски. Так древесина высохнет значительно быстрее;
- хранить чурки, доски и чурбаки следует в сухом, проветриваемом помещении (не на сквозняке) подальше от отопительных приборов. Свежеспиленные доски, как правило, сушат в штабелях, проложив между ними рейки и бруски, чтобы их поверхности не соприкасались друг с другом. В том случае, если этого не сделать, то они позеленеют, потемнеют и загниют;
древесина темнеет, если ее хранить рядом с металлом.
В досках и горбушках древесина липы высыхает до необходимой для резьбы влажности за полгода, в чурбаках - за 1-2 года в зависимости от размеров, условий хранения, периода заготовки, плотности древесины и других факторов.
Твердые породы сохнут до необходимой влажности при естественной сушке очень долго. Дуб, например, до 7 лет в чурбаках. Иногда заготовки из него вымачивают несколько лет в воде, в этом случае его называют мореным дубом.
Производственную сушку древесины проводят в лесосушильных камерах, в электрическом поле токов высокой частоты, в гидрофобных жидкостях (маслах, масляных антисептиках, парафине и петро-латуме).
Однако при сушке древесины в жидкостях она пропитывается последней, что бывает весьма нежелательно, например, для столярных и токарных работ. Этот способ годится для скульптурных работ и домашней утвари.
Если необходимо высушить материал за минимально короткий срок, можно использовать следующие народные способы.
Первый способ
В условиях городской квартиры свежеспиленную доску следует обернуть в 5-15 слоев бумаги и положить в целлофановый пакет с небольшими отверстиями по всей его поверхности. Доску или заготовку в пакете кладут на батарею центрального отопления или на солнце.
Для дощечки толщиной 2-3 см достаточно нескольких дней, чтобы она стала пригодна к работе. Бумагу надо менять несколько раз в день, а дощечку переворачивать с одной стороны на другую. Недостаток этого способа в том, что доски при сушке коробятся, но этот дефект можно устранить строганием.
Второй способ
Заготовки выпаривают или вываривают в воде в течение 3-4 часов. Древесина при этом заметно розовеет, становится
пластичной и мягкой. Пока древесина влажная (после вываривания), она легко обрабатывается. Такой способ хорош, если необходимо сделать долбленую домашнюю утварь или мелкую поделку, но работать придется быстро, не более 2-3 дней. Однако если для изготовления изделия необходим более продолжительный период времени, нужно помнить, что древесина может полностью высохнуть и стать тусклой и твердой.
Вываренную чурку или горбушку обрабатывают равномерно по всей поверхности так, чтобы не было большой разницы в толщине заготовки.
Если нужно сделать перерыв в работе, то изделие помещают в целлофановый пакет со стружкой или влажной соломой и завязывают. Но более чем на сутки так оставлять изделие нельзя - оно начнет плесневеть. Если оставить неравномерно обработанную заготовку на открытом воздухе, она высохнет и может потрескаться и стать твердой.
По слишком сырой или свежеспиленой древесине резать нельзя, так как древесная влага не позволяет сделать чистый срез, заготовка сильно скрипит, мнется и режется с большим усилием. Инструмент идет прерывисто, соскальзывает и тупится.
После сушки на улице древесина имеет влажность 18-25 %, режется легко, меньше скалывается. Это в основном относится к таким породам, как липа и ольха. Древесина, хранящаяся в домашних условиях, имеет влажность 8-15 % и иногда требует увлажнения.
Но надо помнить, что осина при увлажнении становится более вязкой, береза может сильно покоробиться и дать трещины. Твердые породы для резьбы не увлажняют из-за возможности растрескивания после высыхания изделия.