Заготавливать древесину для резьбы лучше зимой, когда в ней меньше сока. Если есть возможность оставить дерево на месте спиливания, то можно воспользоваться народным методом сушки. Для этого дерево спиливают весной при появлении первых листочков и оставляют целиком с ветками и корой на все лето до первых заморозков. Под ствол на землю подкладывают чурбачки, а торец в месте спила покрывают различными маслами, олифой, лаками, масляной краской, пино-тексом и т.п. Для роста листьев дерево использует влагу, имеющуюся внутри ствола, что приводит его к естественному засыханию. При любой заготовке древесины следует обязательно соблюдать некоторые правила: - торцы стволов деревьев сразу после спиливания следует обработать водо- и воздухонепроницаемыми растворами (красками, лаками, олифой, пинотек-сом), иначе трещины и бактерии испортят заготовленный материал, либо значительную его часть. Следует отметить, что если не замазать торцы плодовых деревьев сразу после спиливания, то заготовка (чурбак) может растрескаться за несколько часов; - ствол дерева можно распилить на чурбаки различной величины. При этом необходимо учитывать припуск к размеру будущего изделия - 15-20 см с обеих сторон чурбака на возможные трещины; - если древесину планируется использовать в мелких изделиях, то чурбак следует поколоть на горбушки или распилить на доски. Так древесина высохнет значительно быстрее; - хранить чурки, доски и чурбаки следует в сухом, проветриваемом помещении (не на сквозняке) подальше от отопительных приборов. Свежеспиленные доски, как правило, сушат в штабелях, проложив между ними рейки и бруски, чтобы их поверхности не соприкасались друг с другом. В том случае, если этого не сделать, то они позеленеют, потемнеют и загниют;- древесина темнеет, если ее хранить рядом с металлом. В досках и горбушках древесина липы высыхает до необходимой для резьбы влажности за полгода, в чурбаках - за 1-2 года в зависимости от размеров, условий хранения, периода заготовки, плотности древесины и других факторов. Твердые породы сохнут до необходимой влажности при естественной сушке очень долго. Дуб, например, до 7 лет в чурбаках. Иногда заготовки из него вымачивают несколько лет в воде, в этом случае его называют мореным дубом. Производственную сушку древесины проводят в лесосушильных камерах, в электрическом поле токов высокой частоты, в гидрофобных жидкостях (маслах, масляных антисептиках, парафине и петро-латуме). Однако при сушке древесины в жидкостях она пропитывается последней, что бывает весьма нежелательно, например, для столярных и токарных работ. Этот способ годится для скульптурных работ и домашней утвари. Если необходимо высушить материал за минимально короткий срок, можно использовать следующие народные способы. Первый способ В условиях городской квартиры свеже-спиленную доску следует обернуть в 5-15 слоев бумаги и положить в целлофановый пакет с небольшими отверстиями по всей его поверхности. Доску или заготовку в пакете кладут на батарею центрального отопления или на солнце. Для дощечки толщиной 2-3 см достаточно нескольких дней, чтобы она стала пригодна к работе. Бумагу надо менять несколько раз в день, а дощечку переворачивать с одной стороны на другую. Недостаток этого способа в том, что доски при сушке коробятся, но этот дефект можно устранить строганием. Второй способ Заготовки выпаривают или вываривают в воде в течение 3-4 часов. Древесина при этом заметно розовеет, становится пластичной и мягкой. Пока древесина влажная (после вываривания), она легко обрабатывается. Такой способ хорош, если необходимо сделать долбленую домашнюю утварь или мелкую поделку, но работать придется быстро, не более 2-3 дней. Однако если для изготовления изделия необходим более продолжительный период времени, нужно помнить, что древесина может полностью высохнуть и стать тусклой и твердой. Вываренную чурку или горбушку обрабатывают равномерно по всей поверхности так, чтобы не было большой разницы в толщине заготовки. Если нужно сделать перерыв в работе, то изделие помещают в целлофановый пакет со стружкой или влажной соломой и завязывают. Но более чем на сутки так оставлять изделие нельзя - оно начнет плесневеть. Если оставить неравномерно обработанную заготовку на открытом воздухе, она высохнет и может потрескаться и стать твердой.
- По слишком сырой или свежеспиленной древесине резать нельзя, так как древесная влага не позволяет сделать чистый срез, заготовка сильно скрипит, мнется и режется с большим усилием. Инструмент идет прерывисто, соскальзывает и тупится.
- После сушки на улице древесина имеет влажность 18-25 %, режется легко, меньше скалывается. Это в основном относится к таким породам, как липа и ольха. Древесина, хранящаяся в домашних условиях, имеет влажность 8-15 % и иногда требует увлажнения.
Но надо помнить, что осина при увлажнении становится более вязкой, береза может сильно покоробиться и дать трещины. Твердые породы для резьбы не увлажняют из-за возможности растрескивания после высыхания изделия. Характеристика древесины различной влажности дана в табл. Необходимо отметить, что все признаки, приведенные в табл. 1, характерны в основном для липы и ольхи при условии соблюдения рекомендаций по технологии резьбы и использовании правильно заточенного, острого инструмента.
Характеристика
древесины различной степени влажности
|
Состояние древесины
|
Отличительные
особенности
|
Свежеспиленная
|
Тяжелая, при резьбе
скрипит, мнется, волокна рвутся, срез
ворсистый
|
Переувлажненная
|
Тяжелая, при резьбе
на месте среза выступает влага, срез ворсистый
|
Необходимой
влажности (15-30 %)
|
Пластичная, режется
легко, срез чистый, стружка не крошится
|
Пересушенная
|
При резьбе поперек
волокон стружка сильно крошится, легко скалывается даже при аккуратном
обращении | |