Главная » Статьи » Мои статьи

1. Заготовка древесины

  •           Заготавливать древесину для резьбы лучше зимой, когда в ней меньше сока. Если есть возможность оставить дерево на месте спиливания, то можно воспользоваться народным методом сушки. Для этого дерево спиливают весной при появлении первых листочков и оставляют целиком с ветками и корой на все лето до первых заморозков. Под ствол на землю подкладывают чурбачки, а торец в месте спила покрывают различными маслами, олифой, лаками, масляной краской, пино-тексом и т.п. Для роста листьев дерево использует влагу, имеющуюся внутри ствола, что приводит его к естественному засыханию.
    При любой заготовке древесины следует обязательно соблюдать некоторые правила:
    - торцы стволов деревьев сразу после спиливания следует обработать водо- и воздухонепроницаемыми растворами (красками, лаками, олифой, пинотек-сом), иначе трещины и бактерии испортят заготовленный материал, либо значительную его часть. Следует отметить, что если не замазать торцы плодовых деревьев сразу после спиливания, то заготовка (чурбак) может растрескаться за несколько часов;
    - ствол дерева можно распилить на чурбаки различной величины. При этом необходимо учитывать припуск к размеру будущего изделия - 15-20 см с обеих сторон чурбака на возможные трещины;
    - если древесину планируется использовать в мелких изделиях, то чурбак следует поколоть на горбушки или распилить на доски. Так древесина высохнет значительно быстрее;
    - хранить чурки, доски и чурбаки следует в сухом, проветриваемом помещении (не на сквозняке) подальше от отопительных приборов. Свежеспиленные доски, как правило, сушат в штабелях, проложив между ними рейки и бруски, чтобы их поверхности не соприкасались друг с другом. В том случае, если этого не сделать, то они позеленеют, потемнеют и загниют;- древесина темнеет, если ее хранить рядом с металлом.
    В досках и горбушках древесина липы высыхает до необходимой для резьбы влажности за полгода, в чурбаках - за 1-2 года в зависимости от размеров, условий хранения, периода заготовки, плотности древесины и других факторов.
    Твердые породы сохнут до необходимой влажности при естественной сушке очень долго. Дуб, например, до 7 лет в чурбаках. Иногда заготовки из него вымачивают несколько лет в воде, в этом случае его называют мореным дубом.
    Производственную сушку древесины проводят в лесосушильных камерах, в электрическом поле токов высокой частоты, в гидрофобных жидкостях (маслах, масляных антисептиках, парафине и петро-латуме).
    Однако при сушке древесины в жидкостях она пропитывается последней, что бывает весьма нежелательно, например, для столярных и токарных работ. Этот способ годится для скульптурных работ и домашней утвари.
    Если необходимо высушить материал за минимально короткий срок, можно использовать следующие народные способы.
    Первый способ
    В условиях городской квартиры свеже-спиленную доску следует обернуть в 5-15 слоев бумаги и положить в целлофановый пакет с небольшими отверстиями по всей его поверхности. Доску или заготовку в пакете кладут на батарею центрального отопления или на солнце.
    Для дощечки толщиной 2-3 см достаточно нескольких дней, чтобы она стала пригодна к работе. Бумагу надо менять несколько раз в день, а дощечку переворачивать с одной стороны на другую. Недостаток этого способа в том, что доски при сушке коробятся, но этот дефект можно устранить строганием.
    Второй способ
    Заготовки выпаривают или вываривают в воде в течение 3-4 часов. Древесина при этом заметно розовеет, становится
    пластичной и мягкой. Пока древесина влажная (после вываривания), она легко обрабатывается. Такой способ хорош, если необходимо сделать долбленую домашнюю утварь или мелкую поделку, но работать придется быстро, не более 2-3 дней. Однако если для изготовления изделия необходим более продолжительный период времени, нужно помнить, что древесина может полностью высохнуть и стать тусклой и твердой.
    Вываренную чурку или горбушку обрабатывают равномерно по всей поверхности так, чтобы не было большой разницы в толщине заготовки.
    Если нужно сделать перерыв в работе, то изделие помещают в целлофановый пакет со стружкой или влажной соломой и завязывают. Но более чем на сутки так оставлять изделие нельзя - оно начнет плесневеть. Если оставить неравномерно обработанную заготовку на открытом воздухе, она высохнет и может потрескаться и стать твердой.
  • По слишком сырой или свежеспиленной древесине резать нельзя, так как древесная влага не позволяет сделать чистый срез, заготовка сильно скрипит, мнется и режется с большим усилием. Инструмент идет прерывисто, соскальзывает и тупится.
  • После сушки на улице древесина имеет влажность 18-25 %, режется легко, меньше скалывается. Это в основном относится к таким породам, как липа и ольха. Древесина, хранящаяся в домашних условиях, имеет влажность 8-15 % и иногда требует увлажнения.
    Но надо помнить, что осина при увлажнении становится более вязкой, береза может сильно покоробиться и дать трещины. Твердые породы для резьбы не увлажняют из-за возможности растрескивания после высыхания изделия.
    Характеристика древесины различной влажности дана в табл. Необходимо отметить, что все признаки, приведенные в табл. 1, характерны в основном для липы и ольхи при условии соблюдения рекомендаций по технологии резьбы и использовании правильно заточенного, острого инструмента.

Характеристика древесины различной степени влажности

Состояние древесины

Отличительные особенности

Свежеспиленная

Тяжелая, при резьбе скрипит, мнется, волокна рвутся, срез

ворсистый

Переувлажненная

Тяжелая, при резьбе на месте среза выступает влага, срез ворсистый

Необходимой влажности (15-30 %)

Пластичная, режется легко, срез чистый, стружка не крошится

Пересушенная

При резьбе поперек волокон стружка сильно крошится, легко скалывается даже при аккуратном обращении

Категория: Мои статьи | Добавил: Solitary_Wanderer (21.02.2012)
Просмотров: 7374 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: