Главная » Статьи » Мои статьи

3. Материал

        Выбор породы дерева для резьбы диктуется назначением, видом и формой изделия. Для учебной резьбы применяют главным образом древесину с однородным и равномерным, без отклонений, строением, с невыразительным рисунком древесных волокон — текстуры. Для тонких резных работ хвойные породы не годятся. Здесь применяют лиственные — липу, осину, иву, рябину, березу, грушу, клен, грецкий орех, каштан, дуб, бук и т. д. Для некоторых мягких лиственных пород требуется постоянно остро отточенный инструмент и, естественно, особая аккуратность в работе. Мягкая древесина легко подвергается механическим повреждениям. Непригодно для резных работ и свежеспиленное дерево. Высыхая, древесина сжимается в объеме, часто коробится. В одинаковой мере непригодно для резьбы как недосушенное, так и пересушенное дерево. Пересушенное, в условиях даже нормальной влажности, неизбежно впитает влагу с воздуха и разбухнет, что приведет к растрескиванию. Недосушивание и пересушивание сказывается сильнее на твердых и плотных породах и слабее — на мягких и рыхлых. Не рекомендуется для резных заготовок соединять разные породы, так как степень усыхания у них разная. Твердая, ядровая древесина усыхает значительно меньше, чем заболонь, поэтому заболонные участки древесины коробятся сильнее, а вот у центровой доски коробление будет едва заметным. Нередко мастера сами заготовляют древесину. Очень важно знать, в какое время года делать заготовки той или иной породы, срок выдержки, условия хранения и т. д.

        Опытный мастер уже по внешним признакам ствола определяет степень пригодности материала. Отсутствие мелких лучевых трещин на торце (срезе) говорит о хорошем качестве древесины. Большие трещины в торце свидетельствуют о наличии в стволе пустых мест-полостей, которые дадут брак при распиловке ствола. У сосны такие полости заполнены живицей. Если есть трещины по годичным слоям, значит, дерево непригодно для резьбы. При выборе хвойных пород необходимо учитывать плотность годичных колец. Чем они гуще, тем плотнее и однороднее древесина. Широкослойность говорит о рыхлости, непрочности дерева. Параллельность годичных колец — признак того, что дерево имеет относительно прямолинейную внутреннюю структуру. Для резных работ это отличный материал. Одиночные деревья, как правило, дают косослойную древесину вследствие скручивания при росте древесных золокон под действием ветра. У таких деревьев, кроме того, наблюдается и смещение ядровой части ближе к заболони в одном месте (с северной стороны). Здесь клетчатка имеет плотное строение. Во время сушки такое дерево трескается и сильно коробится. Поэтому валить одиночные ядровые породы не рекомендуется.

        Немаловажен и возраст дерева. Молодая древесина — мягкая и рыхлая, а старая подвержена гнили, поэтому для резных работ выбирают древесину среднего (зрелого) периода. Так, у дуба — это период от 80 до 150 лет, березы — на 60—70-м году роста, сосны на 80—90-м, ясень — к 60—70 годам, ольхи — к 60 годам и т. д. Возраст дерева определяют по количеству колец на поперечном срезе сваленного дерева или по толщине ствола. Способность древесины к загибу позволяет определить степень ее упругости. Упругие породы менее крохки и ломки при высыхании, что подходит для некоторых видов резных работ. Древесина осенней заготовки более упруга по сравнению с зимней. Замечено, что наибольшая упругость дерева приходится на его средний возраст. По этому признаку сосна, например, уступает липе, ольха — березе.

        По степени упругости заготовки лиственных и хвойных деревьев следует распределить так: липа, береза, ильм, осина — наиболее упругие, далее идут дуб, бук, ель, ясень, клен. Лиственница, ольха, граб, пихта, сосна — менее упругие. Хрупкость (ломкость) древесины обусловлена почвой и местностью, где растет дерево. Сосна, бук, растущие на влажной почве, имеют повышенную вязкость и малую хрупкость, а на сухой — среднюю. Дуб отличается высокой хрупкостью, если растет во влажной или слишком сухой среде.

        Колкость — свойство дерева раскалываться в направлении слоев. Чем прямолинейнее текстура, тем больше древесина подвержена скалыванию. Для резьбы подбирают наименее колкие породы. Плотные и упругие породы скалываются легче мягких. Сучковатость, свилеватость, наплывность, перепутанность древесных волокон препятствует колкости. К колким породам относят дуб, бук, ясень, ольху, ель. Менее колкие — груша, тополь, граб и т. д.

       Долгое хранение заготовок снижает их прочность. При резких перепадах температуры, даже в сухом помещении, материал может растрескаться. При просушивании заготовок следует исключить сквозняки. Сырой материал подсушивают в затененном, безветренном месте: в кладовке, на чердаке, в сарае, галерее и т. д. Пиломатериал — доски, бруски высыхают быстрее, не так коробятся, меньше трескаются. Не рекомендуется хранить предназначенный для резьбы пиломатериал в длинных заготовках и лежачем положении. Резные работы следует выполнять на сухой древесине (допустимая влажность—10%), чтобы исключить растрескивание и коробление. Мягкие породы усыхают медленнее твердых, а хвойные —меньше лиственных. Из последних следует отметить большую степень усыхания у березы, груши, бука. Поздняя древесина усыхает меньше ранней. Влажность влияет на плотность древесины: с повышением влажности она увеличивается. На плотных породах резьба всегда качественнее, поэтому резчики особенно ценят древесину груши, клена, бука.

        Следует заметить, что пересушенная древесина трудно поддается резанию, дает сколы. Доски для рез-
ных работ выбирают с радиальным распилом (меньше коробятся). Затем их раскраивают на заготовки соответствующей длины и ширины. Большие плоскости получают путем склеивания (клей ПВА). Склеенную заготовку при необходимости подвергают циклеванию, но не шлифуют. Для начала при обучении резьбе лучше взять липу. Это дерево мягкое, хорошо режется во всех направлениях. Так как липа не отличается особой твердостью, ее используют для изготовления различных мелких предметов — шкатулок, рамок, игрушек, посуды и т. д. Древесина березы — также отличный материал. Рельеф резьбы на березе более чистый и четкий, чем на мягких породах — ольхе, липе, тополе, осине. К сожалению, эта порода легко вбирает и отдает воду, поэтому не исключено растрескивание, коробление. Ввиду этого ее применяют для изготовления сувениров, накладных резных украшений (на мебели), а для значительных по площади работ она не подходит. Березу хорошо красить, отделывать.

       Ольха почти не коробится, но у нее малый ствол, нередко с косослойными участками и гнилью в ядре. Тем не менее достоинство ольхи в том, что она прекрасно имитирует другие, более ценные породы, имеющие красивую окраску,— красную, черную, розовую, фиолетовую и т. д. Ольха идет на небольшие изделия.

        Резную посуду и сувениры делают из тополя и осины. Правда, эти деревья подвержены ядровой гнили, легко скалываются. Из твердых пород чаще всего для резных работ применяют дуб. Из него изготовляют и большие панно и мебель.

       Бук не так тверд, как дуб, больше скалывается. Он хорош в токарном деле. Из бука делают сувениры, посуду, кухонную утварь — подносы, декоративные доски, ступки и т. д. Древесина грецкого ореха благодаря однородности строения и малой скалываемости прекрасно режется во всех направлениях и дает тончайший рельеф резьбы.

       Грецкий орех хорошо отделывать и полировать. Из него изготовляют не только резные предметы малых форм, но и станковую скульптуру, резную мебель и т. д.

       В резных работах особенно ценится также древесина груши. Обладая высокой твердостью и однородностью строения, она легко режется во всех направлениях. Резные элементы, даже самые мелкие, дают чистый профиль. Сколов и задиров почти не бывает, к тому же эта порода мало коробится и растрескивается, хорошо окрашивается. Для отделки резьбой точеных изделий как нельзя более подходит древесина груши. Из нее также изготовляют резную мебель, сувениры и проч.

        Плотную и твердую древесину имеет клен. Режется без сколов, чисто, но поддается с трудом. Идет на изготовление предметов бытового назначения, мелких сувениров. Клен хорошо «принимает» окраску и травление.

        Из лиственных пород для резных работ используют также карагач, черешню, платан, самшит, яблоню. Для резьбы применяют и древесину хвойных — сосны, тиса, ели, кедра и т. д. Сосна идет в основном на крупные резные и скульптурные изделия и, кроме того, на резные наличники, карнизы. Наличие в сосне живицы делает ее пригодной для изделий, находящихся на открытом воздухе,— резных ворот, украшений для крыльца, балкона, веранды и проч.

        Ель, вследствие большого наличия в ней сучков, малоприменима для резьбы. Кроме того, она слабосмолиста и недолговечна.

        Очень хорошо поддается резке древесина кедра. Она подходит и для мелких резных предметов, и для мебели.

        Тис дает однородную и красивую по цвету древесину, пригодную для разнообразных резных работ. В резном деле используют каповые наросты со ствола или с прикорневой его части — сувели — округлые наросты на стволе дерева. В сечении и наросты, и сувели отличаются красивой текстурой.
Материал для резных работ можно брать в местах лесоразработок, бурелома, сухостоя, а также покупать в магазинах стройматериалов
Категория: Мои статьи | Добавил: Solitary_Wanderer (22.02.2012)
Просмотров: 4131 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: